Наши контакты

361115
КБР
Майский район ст.Котляревская ул.Лебедевых,40
тел. (86633) 43-3-52
e-mail: kotlya8@yandex.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся в МКОУ СОШ №8 ст. Котляревской

Организация горячего питания учащихся регламентируется нормативно - правовыми документами:      Нормативно - правовая база

  • обеденный зал на 80 мест;
  • санитарное состояние школьной столовой соответствует СанПиН. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы. За истекшие три года   была произведена закупка холодильной камеры, морозильной камеры. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук учащимися организованы специальные условия.
  • помещения для хранения и приготовления пищи оборудованы приборами для измерения влажности воздуха и бактерицидными лампами.
  • прием пищевых продуктов обеспечивается только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
  • выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
  • дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
  • 10-ти дневное меню соответствует нормам СанПиН, составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
  • охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ - 100%. Организация питания детей инвалидов и с ОВЗ осуществляется по двухразовому  меню на 1 и 4 переменах за счет средств местного бюджета.

1-4 классы - бесплатное питание

  • горячий завтрак -  стоимость – 65,07 руб. (за счет федеральных средств)

5-11 классы

  • горячий завтрак и обед для детей-инвалидов и детей с ОВЗ  – 32,31 руб. (за счет муниципальных средств)
  • горячий завтрак для детей из малообеспеченных семей – 17,03 руб. (за счет муниципальных средств)

Для учащихся гимназии организовано горячее питание за счет средств родителей

  • абонементное питание - 60 руб.

График работы столовой:
понедельник - пятница с 7:00 до 16:00
без перерыва на обед
суббота, воскресенье - выходной
Школьная столовая  включает следующие помещения:

  • обеденный зал;
  • моечная;
  • кухня;
  • холодный цех;
  • горячий цех;
  • склад для сыпучих продуктов и овощей;

Оборудование: 

  • водонагреватель на 100 л. - 2 шт.
  • плита электрическая 3 комфорочная - 2 шт.
  • плита электрическая 2 комфорочная - 1 шт.
  • жарочный шкаф - 1 шт
  • комбайн - 1 шт.
  • мармит для разогрева 3 комфорочная - 1 шт
  • холодильник - 4 шт
  • морозильная ларь - 2 шт
  • мясорубка - 1 шт.
  • весы электрические - 2 шт

Столовая оснащена мебелью и оборудованием на 80 посадочных мест. Питание  организовано в 5 смен. Зал приема пищи эстетически оформлен, гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются. 85 %  учащихся охвачено горячим питанием, в том числе организовано бесплатное питание детей из малоимущих семей. 
Персонал столовой:повар - 2, кухрабочая - 1, заведующий складом.

Организация горячего питания  обеспечивается систематическим родительским контролем, медицинским работником, который включает в себя:

  • качество поступающих продуктов и их транспортировку,
  • условия хранения и соблюдение сроков реализации,
  • соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
  • режим пищеблока и организация обработки посуды,
  • соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

Задачи по организации школьного питания: 

  • снижение заболеваемости детей и подростков. 
  • совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 
  • развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  • организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
  • воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Для обеспечения качества организации питания составлен график посещений классов столовой.

Контрольно-инспекционная деятельность за организацией питания в МКОУ СОШ № 8 ст. Котляревской реализуется:

  • бракеражной комиссией;
  • администрацией школы в рамках системы ВСОКО;
  • комиссией родительского контроля за качеством питания.

Бракеражная комиссия создается ежегодно приказом по школе. Данная комиссия осуществляет контроль за дкачеством готовой продукции, который проводится органолептическим методом. Ежедневно заполняется журнал бракеража готовой продукции. Основные задачи бракеражной комиссии: предотвращение пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний, контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, расширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.  Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется требованиями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», сборниками рецептур, технологическими картами, Положением об организации питания в МКОУ СОШ № 8 ст. Котляревской. По результатам проведенных проверок оформляются акты.

В рамках системы ВСОКО МКОУ СОШ № 8 ст. Котляревской осуществляется административный контроль организации питания, в том числе по плану контрольно-инспекционной деятельности осуществляются проверки качества организации питания, ведется ежедневное наблюдение за уровнем культуры питания обучающихся школы. Заполняется журнал дежурства педагогов в столовой, в котором фиксируются нарушения культуры питания, замечания по вкусовым качествам блюд, если таковые имеются. По результатам проведенных проверок составляются справки.

Кроме того, контролирующим органом организации питания является общественная комиссия, которая также создается приказом по школе. В состав комиссии входят представители родительской общественности и ученического самоуправления. По итогам работы комиссии составляются акты, заполняются журнал регистрации оценки качества блюд членами родительской общественности и журнал проведения проверок столовой общественной комиссией по контролю за организацией питания.

Ежедневный учет количества обучающихся, получающих горячее питание ведется по табелям посещаемости с ежедневной отметкой присутствующих. В 8.15 формируется заявка, по сведениям поданным классными руководителями под контролем завхоза. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций.

Десятидневное меню 1-4 классов

Диетического меню в образовательной организации нет

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Ответы на вопросы родителей по питанию:

Вопросов от родителей на 21.10.2024 года не поступало.

Анкета школьника (заполняется с родителями)

 

Результаты опроса

Приказ об организации горячего питания

Положение об организации горячего питания в школе

Положение об организации горячего питания район

Положение о родительском контроле за питанием

Приказ о создании комиссии родительского контроля за питанием

По всем вопросам, которые возникают по питанию, обращаться к методисту Чимбаревой Лилии Петровне  (8-967-422-51-40)

Горячая линия по вопросам питания Управления образования 22-7-27

Горячая линия по вопросам питания Минпросвещения РФ Минпросвещения КБР 42-05-31

Горячая линия ОНФ

Акты родительского контроля

Перечень мероприятий ("дорожная карта") по организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких учащихся общеобразовательных учреждений Майского муниципального района

Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Майского муниципального района

Постановление №383 от 17.08.2020 Об утверждении перечня мероприятий ("дорожная карта") по организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких учащихся общеобразовательных учреждений Майского муниципального района

Постановление №603 от 20.11.2020 Об утверждении нормативов на питание учащихся и детей дошкольного возраста в общеобразовательных учреждениях Майского муниципального района

Постановление № 522 от 08.10.2021 г. О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 20.11.2020 г. № 603

Положение об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Майского муниципального района

Федеральный уровень

·  Новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 2021 г. (RTF, 1.74 Мб.)

·  ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся.

·  ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых .

·  Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".

·  СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ.

·  ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания"

·  Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".

·  Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников".

·  Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2012. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.